O que é Alimentação Energética?

Todos nós sabemos que a alimentação é fundamental para a manutenção da saúde e a promoção do bem-estar. Mas são poucos os que têm consciência de como isso ocorre. Segundo dados do IBGE, divulgados recentemente, o Brasil tem cerca de 35% de sua população constituída por obesos ou pessoas com o peso acima do recomendado pela OMS – Organização Mundial de Saúde. Parece que estamos optando pelo modelito “fat is beautiful” dos americanos.

O sistema digestivo processa os alimentos e os transforma em combustão que beneficia todos os nossos sistemas orgânicos. É justamente por isso que precisamos ingerir alimentos que sejam potencialmente energéticos. A alimentação está estreitamente ligada à nossa consciência corporal e ao modo como utilizamos o cérebro e a mente, pois reflete o modo como nos situamos na vida.

Sabemos que nem sempre á a fome que nos impele a ingerir alimentos. Quase sempre somos levados a comer porque estamos ansiosos, deprimidos, irados, excitados, preocupados, ou em virtude de outra emoção qualquer. Cada um de nós tem um ou mais motivos que leva ao hábito mecânico de comer. Tudo o que comemos reflete e traduz padrões que caracterizam nosso modo de ser, pensar e agir. Afinal, como diz o dito popular, somos aquilo que comemos. Portanto, comer mecanicamente é viver mecanicamente. E isso não tem nada a ver com alimentação energética, mas com instinto selvagem de sobrevivência e prazer primitivo.

Segundo a Cabala, tradição judaica milenar, é preciso ter consciência dos hábitos alimentares porque eles refletem nossas escolhas na vida e a qualidade dos nossos relacionamentos. Cabala significa “recebimento”. Portanto, a alimentação energética é uma relação de causa e efeito com a Natureza e o Universo. Então, comer se transforma num ato de troca que precisa ser realizado com absoluta responsabilidade e consciência.

Ao optarmos por uma alimentação saudável e equilibrada, colhemos como resultado prático o bem-estar do corpo e da alma. Mas se, ao contrário, continuamos aprisionados ao vício de uma alimentação mecânica e inconsciente, o fruto que colhemos é a desestabilização energética que gera a maioria das doenças.

Portanto, caro leitor, da próxima vez que sentir fome, lembre-se disso antes de comer aquele suculento Big-Mac ou a coxinha no bar da esquina.

 

José Diney Matos é escritor, jornalista, professor e conferencista. É fundador e presidente do IBEHI – Instituto Brasileiro de Estudos Humanísticos Integrados.

Sobre jdineymatos
José Diney Matos é jornalista, escritor e conferencista. Pós-graduado em ciência e tecnologia e finanças, trabalhou como executivo em empresas de grande porte iniciando sua carreira no Unibanco e encerrando no Grupo Brascan. Há cerca de quinze anos vem atuando como consultor especialista em comportamento nas relações profissionais, gestão de carreiras e gestão de negócios. É fundador e atual presidente do IBEHI – Instituto Brasileiro de Estudos Humanísticos Integrados, entidade educativa associada à ACA – American Creativity Association, que se dedica a estudos e pesquisas sobre desenvolvimento humano, criatividade e qualidade de vida. É autor dos livros Artimanhas do Ego (2004), Bem-Estar Criativo (2006) e A Essencial Arte de Pensar (a ser publicado em 2011).

One Response to O que é Alimentação Energética?

  1. João Carlos Peçanha says:

    Interessante abordar esse tema. A alimentação tem se tornado cada vez mais rápida e automática. Não se pára mais para sentir o prazer de uma refeição. As pessoas comem somente para ter energia para trabalhar mais.

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